Londra (Regno Unito) – Un materiale a base di alghe che blocca la diffusione dei batteri. Dopo oltre 10 anni di lavoro, Unilever – attraverso la società di biotecnologie Penrhos Bio (joint venture con Innova Partnerships) – presenta Lactam. Sviluppato partendo da elementi chimici naturali contenuti nelle alghe, può essere utilizzato in diversi settori, dall’healthcare ai tessuti e nella pulizia degli elettrodomestici. Si tratta infatti di un composto che permette di prevenire o bloccare la formazione di batteri e sporco sulle superfici d’uso comune (esempio muffe in lavatrici o lavastoviglie), oppure di creare banconote autopulenti. “Gli oggetti che utilizziamo ogni giorno vengono costantemente minacciati dalla contaminazione batterica, tanto che l’80% delle infezioni batteriche derivano dalla formazione di biofilm costituiti da un’ampia gamma di microrganismi che crescono sulle superfici”, spiega all’Agi Neil Parry, direttore del programma di ricerca e sviluppo Unilever, multinazionale proprietaria di brand quali Cif, Coccolino, e Lysoform. Interrompendo questi sistemi è possibile impedire la formazione di colonie batteriche e mantenere le superfici pulite più a lungo. “La nostra tecnologia imita i processi naturali di pulizia delle alghe. Abbiamo raggiunto ottimi risultati in laboratorio e ora siamo pronti per iniziare la sperimentazione sui nostri prodotti per la pulizia”.